Дорога

Где поесть в Риге: гастрономический гид от "недофудблогера". Латышская кухня Что стоит попробовать в риге

Рига – столица Латвии, крупнейший город Прибалтики и главный туристический центр. Отправиться на выходные сюда приятно в любое время года. Средневековая архитектура, небольшие улочки за углом которых, каждый раз ждет что-то удивительное. И конечно после длительных прогулок вам обязательно захочется подкрепиться.

Lidо

Сеть общественного питания, популярная как у туристов, так и у местных жителей. Когда я прочитала на сайте миссию Lido , то обрадовалась, как здорово у них получается ей следовать. Она звучит так, изменить распространенное в Европе представление о быстром питании – кормить людей качественно и в приятной атмосфере, одновременно позволяя сэкономить время и деньги.

С первого взгляда Lido похоже на «столовую», здесь каждый подходит к стойке, выбирает, что будет и двигает свой поднос дальше. Вот только качество и вкус пищи, здесь на порядок выше, наверно поэтому люди возвращаются сюда снова и снова. Обед нам обошелся в 8 евро (большой салат, курица с ананасами и чай).

Киоски «Narvesen»

Ведущая сеть в Латвии киосков и торговых точек, продающих свежую прессу, фаст-фуд и мелкие повседневные товары. Здесь всегда можно купить вкусный недорогой кофе (латте, капучино — 1.65 евро), свежий бутерброд или выпечку на перекус.

Вот такие смешные стаканчики с кофе в этих киосках!

Black Magic

Магическое место с необычной обстановкой в Старом городе, как будто попал в гости к алхимику. Здесь продают Рижский бальзам и различные десерты с ним и без него, можно купить бутылочку и пойти гулять дальше, а можно остаться, чтобы согреться и насладится атмосферой. Цены на бальзам здесь выше, чем в обычных супермаркетах.

Адрес : Kalku iela 10.

Gastronomia Lage

Место, где можно вкусно и недорого поесть на месте или взять с собой. На выбор различные салаты, бутерброды, роллы, суши, мороженое и другие десерты. Цены средние: салат 3-4 евро. Чай — 1.5. Десерты от 2 евро. Gastronomia Lage находится на первом этаже в Galleria Riga, в этом же месте находится самая большая смотровая площадка в Балтии.

Адрес: на первом этаже в Galleria Riga.

Rigensis

Уютное место с большим выбором выпечки, пирожных в самом центре старой Риги. Приятный интерьер, цены, а еще здесь есть одно место с качелями вместо стульев.

Адрес: Tirgonu iela 8

Dubble coffee

Самая большая сеть кофеен в Риге, выходящая за пределы Латвии. Говорят изначально Double Coffee специализировался только на кофе и кофейных напитках, но затем меню пополнилось салатами, супами, пастами, пиццами и прочими блюдами. Очень напоминает наш «Кофе Хаус». Цены доступные, например большой капучино 300 ml стоит 2.90 евро.

Соsta coffee

Еще одна крупная сеть кофеен, только в столице насчитывается 12 кофеен данной сети, в том числе и в аэропорту «Рига». Здесь можно заказать стандартный для кафеен набор блюд – пироги, печенье, сэндвичи, салаты и прочее. В старом городе есть двухэтажная кофейня. Чашки большие, цены — довольно высокие.

Patisserie Konditoreja

Кондитерская с потрясающими десертами и кишами. Находится недалеко от Пороховой башни, так что после длительной туристической программы, не забудьте устроить остановку и перекусить чем-нибудь вкусным. На фотографии ниже, то что выбрали мы. Честно, это был очень сложный выбор, большую часть позиций хотелось попросить завернуть с собой.

Прибалтийские страны, даже находясь в составе Советского Союза, умудрились сохранить свою первобытность и неповторимость. Сегодня туристы из многих стран с удовольствием приезжают сюда, чтобы побродить по тихим узким улочкам, любуясь шедеврами средневековой архитектуры. Естественно, туристы не отказывают себе в удовольствии отведать блюда национальной кухни, хотя цены в Риге, Латвии на еду 2017 можно назвать несколько завышенными. Это же касается Юрмалы и других балтийских курортов.

Сколько стоит еда в Риге, и как можно сэкономить

Латвия – самобытная страна, хранящая свои вековые традиции, поэтому вы можете попробовать здесь блюда, приготовленные по средневековым рецептам. Вы можете заказать их, как в дорогих ресторанах, где средний чек на человека составит порядка 25-30 евро. За эти деньги вежливый персонал предложит традиционный латвийский суп, стейк, которые так любят местные жители и туристы, гарнир, салат, алкогольные или горячие напитки. Причем цены в Риге на еду 2017 несколько завышены, по сравнению с той же курортной Юрмалой, где такой же обед может стоить на 5 евро дешевле. Между тем, многие туристы предпочитают более доступные варианты питания, а как сэкономить на еде расскажут Частности.

  • Более доступным, по сравнению с рестораном, вариантом питания являются местные кафе, расположенные повсеместно. Следует знать, что вряд ли будет бюджетным питание в маленьких кафе, расположенных в центре Риги. Если вы хотите сэкономить, найдите заведение дальше от центра и будете приятно удивлены, насколько могут разниться цены на одни и те же блюда. Полноценный обед в кафе среднего класса обойдется в 10-15 евро. В кафе вы можете за 3 евро заказать грибной крем-суп из боровиков, овощной суп пюре обойдется в 1,5 евро, курица с овощами и жареной картошкой стоит примерно 6 евро, столько же вы заплатите за салат из креветок, а говяжий стейк с луком обойдется в 9 евро. Если вы сторонник европейской кухни, можете за 6-7 евро заказать пиццу или паэлью.
  • Многие туристы, говоря о том, какие цены на еду в Риге, оценивают качество обслуживания и ценовую политику сети кафе быстрого питания Лидо, где вы можете сытно поесть, заплатив 5-7 евро с человека. В кафе отдельно можно заказать бокал пива за 3 евро, примерно 2 евро стоит бокал вина и 4 евро обойдется более крепкая выпивка. В Лидо, к слову, помимо основного зала есть помещение для любителей пива и детская комната, поэтому здесь часто отдыхают семьи с детьми.
  • Говоря о том, сколько стоит еда в Риге, не стоит забывать о сетевых ресторанах быстрого питания, которые также часто посещают туристы. Пообедать здесь можно, заказа стандартный набор продуктов, а стоить это будет порядка 5-6 евро.

В Риге одинаково комфортно себя чувствуют туристы, предпочитающие питаться традиционными продуктами, но особое внимание стоит остановить на вегетарианцах. Питание в Риге, цены в кафе для людей, отказавшихся от потребления мяса и других продуктов животного происхождения, являются более доступными, и заказать блюдо здесь обойдется всего в 1-1,5 евро. Если вы, все-таки, еще не отказались от мяса и рыбы, к тому же не привыкли посещать заведения общественного питания, мы предлагаем проверенный способ экономии на еде.

Покупаем продукты в супермаркете и экономим

Учитывая сравнительно высокую стоимость питания в кафе и ресторанах Риги, многие покупают продукты в супермаркетах и готовят самостоятельно. Это вполне оправданно, так как экономия в этом случае реальная. Особенно учитывая тот факт, что, в отличие от других стран, порции в кафе Риги не отличаются большими размерами. Чтобы приготовить еду самостоятельно вам понадобится традиционный набор продуктов, но покупать их мы рекомендуем в супермаркетах с большой проходимостью, благо дефицита в них в столице Латвии нет.

Булка свежеиспеченного белого хлеба стоит в магазине примерно 0,8-0,9 евро, за килограмм белого риса придется заплатить 1,5 евро, а за литр молока – 1 евро. Упаковка на 12 яиц стоит 1,7 евро, а килограмм куриной грудки 5,5-6 евро. За 7-8 евро вы можете купить в рижских супермаркетах сыр от местных производителей. Килограмм яблок стоит 1 евро, апельсины и другая экзотика дороже в два раза и более. Говядина стоит порядка 2,5 евро за килограмм, свинина примерно на 1 евро дешевле, разброс цен на вареную колбасу составляет 1-4 евро, а стоимость некоторых сортов копченой колбасы достигает 8 евро, есть сорта и дороже. Что касается овощей, то их можно купить, начиная от 0,5 евро, 2 евро стоит килограмм сливочного масла, необходимого для приготовления традиционных бутербродов. Для этого также понадобится красная икра за 40 евро.

Сколько стоит еда и продукты питания в городах Латвии

Отправляясь на отдых в Латвию, вы не ограничитесь посещением столицы страны, ведь в этой прибалтийской стране есть что посмотреть, даже если вы окажетесь в менее значимом населенном пункте. Естественно, каждого туриста интересуют цены на еду в Латвии 2017, а дальше от центра вас ждут приятные сюрпризы в виде более низких счетов в заведениях общественного питания. К тому же, здесь вам могут предложить настоящие шедевры местной кухни, а она в Латвии отличается многообразием цветов и вкусов.

Попробовать местные деликатесы вы можете в небольших кафе, рассчитанных на несколько столиков, и в более крупных заведениях, причем дешевле стоит еда в кафе с большей проходимостью. В любом случае, вас ожидает вкусная еда и вежливый обслуживающий персонал. Средний счет в кафе для туристов составит порядка 15-20 евро, а стоимость блюд начинается от 3 евро. Некоторые экзотические блюда стоят дороже, но это того стоит. К примеру, заплатить за филе озерной рыбы с пюре и овощами придется порядка 10 евро, примерно столько же стоит говяжий стейк под луком с гарниром из картофеля и овощей. Особо ценят местные жители первые блюда, поэтому в кафе вам обязательно предложат суп-пюре или другой суп, включая невероятно вкусные и сытные рыбные супы.

Как и в столице, в других городах страны широко развита сеть заведений быстрого питания, при этом питаться фаст-фудом, пусть и не совсем полезно, но выгодно – обед в Макдональдсе обойдется в 5-7 евро, а говорить о том, насколько это сытно не приходится. Если заходит разговор о том, сколько стоит еда в Латвии в 2017 году, не стоит забывать о местных закусочных и кондитерских. К слову сказать. Кондитерские предлагают широкий ассортимент выпечки и сладостей, которые помогут перекусить, что называется, «на ходу». Заплатить за такой перекус с горячим напитком придется 3 евро, но иногда без этого не обойтись.

Говоря о других городах Латвии, можно выделить, разве что, курортную Юрмалу, где цены приближаются столичным, а иногда и превышают их. В Лиепае, Даугавпилсе и других городах цены ниже, хотя если речь идет о крупных сетевых магазинах, говорить о большом отличии не приходится. Здесь также как и в столице, покупая продукты в супермаркетах, вы можете сэкономить существенную сумму.

Итак, вы приехали в Ригу, вдоволь нагулялись по Старому городу, и тут встает актуальный вопрос: где поесть в Риге недорого и вкусно? Особенно остро он стоит в свете недавнего роста евро. Поэтому мы подобрали для вас относительно недорогие заведения, которые не сильно ударят по карману экономного путешественника. Совет: обращайте внимание на бизнес-ланчи и блюда дня — порой это позволяет существенно сэкономить.

Еще не купили билеты? Недорогие авиабилеты ищите на удобных сервисах Авиасейлс и Skyscanner . Советуем проверять цены в обоих поисковиках и перебирать разные даты. Хотите найти самые дешевые билеты? Мы научим вас, как их правильно искать .

Итак, предлагаем вам список заведений, где можно недорого поесть в Риге.

  • Lido

Lido — таков ответ на вопрос, где поесть в Риге недорого и вкусно. Сеть общественного питания Lido крайне популярна как у туристов, так и у местных жителей. Остановимся на Центре отдыха Lido, который особенно любим — здесь есть бистро, ресторан, пивная, кондитерская. Бистро находится на первом этаже, средняя цена обеда — 5 евро, пообедать в пивной обойдется в 6 евро. Часы работы: с 11:00 до 23:00. Адрес: ул. Краста, 76 (по городу есть и другие рестораны).

  • Sweetday Café

Если вы устали бродить по Старому городу, самое время заглянуть в Sweetday Café и выпить чашечку вкусного кофе с амаретто, а также отведать свежей выпечки. Приемлемые цены и отличное расположение! Работает с 10 утра до 10-11 вечера. Адрес: Tirgonu 9.

photo © PnP! / flickr.com

  • Čili Pica

Любителям пиццы советуем заглянуть в эту пиццерию. Довольно бюджетно: 20-сантиметровая пицца стоит от 3,5 евро. Кроме пиццы, можно поесть и суп дня (1,70 евро), блинчики и пельмени (от 3 евро) и так далее. Адрес: всего в городе 14 пиццерий, ищите в торговых центрах Origo (Stacijas laukums 2), Zoom (Maskavas iela 400), Olimpia (Āzenes iela 5), Damme (Kurzemes prospekts 1a) и т. д.

  • Index Cafe

Относительно недорого поесть в Риге можно и в отличной кофейне Index Cafe. Легкий завтрак (каша, творог) — от 2,7 евро, более плотный (например, яйца с беконом или творожники) — от 3,5 евро. Мясные блюда — от 7,5 евро, кофе — от 2 евро. Но, конечно, самое привлекательное — это бизнес-ланчи : суп + напиток + основное блюдо = 6 евро, а суп + сэндвич = 4 евро. Обеденное предложение действует с 11:00 до 16:00. Адрес: Brīvības bulvāris 32.

Позаботьтесь заранее о жилье в путешествии : забронируйте отель в Риге на популярном сервисе Roomguru .

photo © CarolienC / flickr.com

  • Kama Tea Hub

Для вегетарианцев, которые ищут, где недорого поесть в Риге, советуем посетить уютную чайную — здесь есть вегетарианские блюда, вкуснейшие десерты и, конечно, восхитительный чай разных сортов! Отличное место, где можно расслабиться за чашкой чая и отдохнуть от долгих прогулок. Есть Wi-Fi. Адрес: 26/28 Jekaba Iela.

  • Melnie Muki

Можно недорого поесть в Риге в ресторане Melnie Muki. Мясные блюда стоят от 6,5 евро, рыбные — от 7,5 евро, супы — от 4 евро. Место атмосферное, с хорошей авторской кухней. Находится в Старом городе. Адрес: 1 Jana Seta.

photo © touring_fishman / flickr.com

  • Himalajas Nepalies Foods

Еще одно бюджетное место, где можно недорого и вкусно поесть в Риге — ресторан индийской кухни Himalajas Nepalies Foods. Здесь вы можете попробовать настоящую индийскую еду, острую и неповторимую. В меню также есть непальские блюда. Адрес: 102 Brivibas St.

Кстати, еще один способ недорого поесть в Риге — это различные кебабные, которые раскиданы по всему городу. В них вы можете купить недорогую шаверму и картошку фри.

P.S. Кто желает попробовать знаменитый Рижский черный бальзам — вам в кафе Black Magic . Здесь вы сможете не только купить бутылочку, но и выпить чашечку кофе с потрясающими пирожными. А старинный интерьер кафе просто завораживает! Да и цены не кусаются. К примеру, чашечка кофе стоит от 2,20 евро, пирожное или кусочек торта — 3,60 евро, а трюфели — 1 евро. Адрес: Kaļķu iela 10.

photo © oemebamo / flickr.com

Источник вступительного изображения: Guillaume Speurt / flickr.com.

В Риге можно встретить рестораны многих кухонь мира. В городе наберется с полсотни ресторанов, кафе и закусочных, в меню которых заявлены блюда латышской кухни.

Чаще всего это дань местной традиции, но есть несколько ресторанов, в которых готовят, соблюдая все тонкости национальной кулинарии.

В таких местах используют исключительно местные продукты . Абсолютное большинство ресторанов латышской кухни расположены в Старой Риге.

Латышская кухня средневекового центра Риги

В Риге, в особенности в Старой части, насчитывается большое количество ресторанчиков, баров, кафе, булочных и кофейниц, где для посетителей подаются традиционные блюда .

Ресторан 1221

Рядом с Домским собором расположен этот небольшой, но изысканный ресторан. Главное его достоинство – знаменитый повар в Латвии – Роберт Смилга .

Это не просто профессионал высокого класса, это кулинарный художник. Его ресторан не просто предприятие, это способ самовыражения, стремление доказать, что настоящая кулинария – искусство.

Здесь и малосольная латвийская селедочка с отварным картофелем и творогом, и серый горох с беконом и кефиром, и кислые щи с ребрышками, глазированными в медово-горчичном соусе, и знаменитая кровяная колбаса из дичи и яблок, сдобренная клюквенным джемом и перловкой под сливками.

Завершает традиционное меню десерт из хлебной крошки с клюквой, яблоками, свежими ягодами под ванильным соусом. К сожалению, пиво здесь невыразительное и выбор совсем небольшой. Зато винная карта необыкновенно богата, а крепкие напитки высочайшего качества.


Летом ресторан предлагает гостям не только зал, но и террасы с видом на средневековый город. Добавьте ко всему безупречное обслуживание на четырех языках , выдержанный в старинном стиле интерьер и неповторимую атмосферу заведения.

Средний счет здесь – 35-40 евро на одного человека.
Адрес: Jauniela 16. Телефон: 67220171

Кабачок “Piejūra”(Приморье)

Ресторан расположен рядом с городской ратушей. В “кабачке” есть возможность попробовать традиционные блюда не только латышской, но и эстонской, и литовской кухонь.

Одно из предложений заведения – дегустационный набор из шести блюд (по два от каждой страны Балтии) за 25 евро. Но самые вкусные латышские блюда нужно искать в основном меню “кабачка”.

Картофельный салат с рубленой сельдью, рыбное ассорти (несколько сортов копченой и соленой рыбы), холодный свекольник, жареную форель с соусом из “латышского лимона” (цидонии) – готовят здесь безупречно.

Пиво в ресторане только одного сорта, но, пожалуй, одного из лучших в Латвии (Užavas), есть светлое и темное. Винная карта скромная, но вина подобраны со вкусом. Хозяевам удалось создать интерьер типичного деревенского кабачка начала 20 века.

Средний счет – 20 евро.
Адрес: Kaļķu 2. Телефон: 67213267

Ресторан “Province”

В том же самом доме находится еще один ресторан латышской кухни. Интерьер заведения выдержан в национальном стиле : обилие декоративных элементов из соломы и колосьев, керамика, орнамент и т.д.

Атмосфера заведения провинциально теплая и неформальная. Ресторан отличается демократизмом и настоящим комфортом.

Дегустационное предложение здесь, помимо классики латышской кулинарии, включает в себя “Латышский “строганов” с маринованными огурчиками”, а также гороховый крем-суп с грудинкой.

Отлично готовят здесь рассольник с телятиной, картофельные блинчики с лососем, а также кроличьи ножки. Из десертов заслуживает внимания горячий домашний сыр с брусникой. Выбор пива небольшой, но достойный. Винная карта скромная.

Средний счет – 25 евро.
Адрес: Kaļķu iela 2. Телефон: 67222566

Ресторан “Salve”

Ресторан находится на Ратушной площади, в здании, которое является составляющей частью Дома Черноголовых. Интерьер заведения выдержан в голландском стиле 18 века : фаянсовая плитка, деревянные панели, кафельный пол.

Удобные столы и кресла, возможность вызывать официанта нажатием кнопки, которой оборудован каждый столик ресторана, – все здесь продумано и целесообразно. Летом посетители имеют возможность обедать на открытой террасе с видом на площадь и Дом Черноголовых.

В этом ресторане предлагается латышская городская кухня, которая несколько отличается от традиционной, но эти отличия делают блюда только вкуснее и необычнее.

Дегустационное предложение заведения помимо традиционного гороха и хлебного десерта, включает в себя селедочный тартар со свекольно-яблочным мармеладом, тыквенный суп с миндалем, филе судака и колбасу из телятины и свинины. Предложение включает в себя 7 блюд, стоимость – 29 евро.

Кроме того, здесь обязательно нужно попробовать домашние сыры от самых известных фермерских хозяйств, свиные ушки с соусом из хрена и многое другое.

Ресторан предлагает клиентам местное вино из черноплодной рябины (сухое и крепленое), а также игристое вино из ревеня. Кроме того, винная карта заведения необыкновенно богата.

Средний счет – 30-35 евро.
Адрес: Ratslaukums 5. Телефон: 67044317

Valtera restorāns (Ресторан Вальтера)

Расположено заведение на тихой улочке в старой части города. Особенностью этого ресторана является его философия: здесь готовят исключительно из продуктов, купленных в экологических хозяйствах Латвии .

Меню здесь часто меняется, в зависимости от сезона. Интерьер заведения выполнен в светлых, легких тонах, воссоздана атмосфера сельской усадьбы.

Здесь не найдешь традиционных блюд латышской кухни, но каждая позиция меню – это талантливое сочетание старинных традиций с тенденциями современной кулинарии. Восхитителен здесь тартар из оленины с хлебом и ягодами можжевельника.

Ресторан сотрудничает с частной пивоварней на севере Латвии, поэтому и пиво здесь эксклюзивное, редкое и самое настоящее. Винная карта небольшая, но изысканная.

Средний счет – 25-35 евро.
Адрес: Miesnieku iela 8. Телефон: 29529200

Ресторан Zilā govs (Синяя корова)

На живописной площади Līvu расположен этот уютный ресторан с интерьером средневековой таверны. Кухня здесь изысканная, выдержанная в национальном духе при современном звучании.

Заведение гордится своими поставщиками – лучшими экологическими хозяйствами страны .

Ассорти из деревенских лакомств – бекон, колбаса, куриное филе – порадует мясоедов нежным, но ярким вкусом.

Рулетики из перловки со шпротами заставят по-новому взглянуть на известнейший латвийский деликатес. Запеченная с фенхелем камбала, стейк из ягненка и филе кабана – здесь что ни блюдо, то шедевр. Коллекция белых, красных, десертных и крепленых вин способна впечатлить самого капризного гурмана.

Средний счет – 35-50 евро.
Адрес: Meistaru iela 21. Телефон: 67223307

Ресторан Zvejnieka dēls (Сын рыбака)

Этот известный рыбный ресторан расположен в самом сердце старого города. Интерьер заведения выдержан в стиле псевдо Возрождения (деревянные панели, балюстрады и т.д.), атмосфера заведения домашняя, теплая и уютная.

Уникальное предложение ресторана – речные раки и салака, маринованная в яблочном уксусе. Среди основных блюд можно отметить филе сома и осетрину, припущенную в березовом соке.

Лучший десерт ресторана – крем-брюле. Здесь хороший выбор пива, а богатую и разнообразную винную карту украшает сухое яблочное вино, произведенное в Латвии.

Средний счет – 30-35 евро.
Адрес: Kaļķu iela 2. Телефон: 67227505

Центр отдыха “Egle”

Известное место с постоянно действующим ремесленным базаром рядом с городской ратушей. Ресторан открытого типа здесь работает только во время туристического сезона с мая по октябрь . Огромная терраса привлекает множество туристов.

Меню здесь очень большое. При желании можно найти и блюда латышской кухни (свиные ребрышки, копченая рыба и др.). Главное здесь – шикарный выбор латышского пива самых разных сортов. Практически ежедневно здесь проходят живые концерты местных музыкантов.

Средний счет (с пивом) – до 20 евро.
Адрес: Kaļķu iela 1a. Телефон: 26469161


Рестораны латышской кухни за пределами Старого города

Рига замечательный город, в котором можно отдохнуть и прекрасно провести время с друзьями. Не смотря, что большая часть ресторанов, кафе, баров и кофейниц, расположены в Старой части города не сложно найти кафе или ресторан “по душе” и за ее пределами. В этих уютных местах посетители могут найти не только отдых, но и отведать традиционные блюда латышской кухни.

Развлекательный центр LIDO

на улице Krasta (район Московский форштадт, Латгальского предместья), выделяется своими размерами и богатством меню .

На первом этаже комплекса (большой бревенчатой постройки) располагается бистро, на втором этаже здания – ресторан, а в подвале комплекса – пивной погребок. Только тут можно купить фирменное медовое пиво.

Интерьер комплекса – латышский деревянный дом (маленькие окошки, клетчатые занавески, “деревенские” аксессуары).

Средний счет – 10-12 евро.
Адрес: Krasta iela 76. Телефон: 67700000

Ресторан Pie Kristapa Kunga

Заведение выдержанное в средневековом духе (тяжелая деревянная мебель, грубые формы, аксессуары и картины на стенах, скульптуры), предлагающее настоящую латышскую кухню находится в “тихом” центре города, 5 минут ходьбы от Эспланады по улице Baznīcas.

Меню обширное, а вот “традиционный” раздел небольшой. Помимо классики можно отметить куриную печень, жареную в беконе, филе индейки с брусничным соусом, карп на гриле со сметаной и чесноком. Хороши здесь и десерты. Выбор пива небольшой, но сорта подобраны хорошие. Винная карта богатая.

Средний счет – 15 евро.
Адрес: Baznīcas iela 27/29. Телефон: 29512052

Для удобства кратко подытожим необходимую информацию:

Рестораны Средний счет за одного человека Адрес Телефон
1221 35-40 евро Jauniela 16 67220171
Piejūra 20 евро Kaļķu 2 67213267
Province 25 евро Kaļķu iela 2 67222566
Salve 30-35 евро Ratslaukums 5 67044317
Valtera restorāns 25-35 евро Miesnieku iela 8 29529200
Zilā govs 35-50 евро Meistaru iela 21 67223307
Zvejnieka dēls 30-35 евро Kaļķu iela 2 67227505
Egle до 20 евро Kaļķu iela 1a 26469161
LIDO 10-12 евро Krasta iela 76 67700000
Pie Kristapa Kunga 15 евро Baznīcas iela 27/29 29512052

Самый частый вопрос, который приходится слышать от туристов: «А что у вас можно попробовать?». Рассказываю по пунктам.

1. Пипаркукас

Любимые многими в Латвии перчёные печенья не только являются одним из символов рождественских праздников в Латвии, но и остаются на столе практический каждой латвийской семьи круглый год.

В состав печенек традиционно входит черный или душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон и корица. Ароматные и пряные, пипаркукас можно найти в любом магазине страны в виде симпатичных круглых солнышек или фигурных печений в форме звездочек, сердечек, елочек и человечков.

Очень популярны, особенно среди детей, крупные фигурные пряники-пипаркукас, украшенные разноцветной сахарной глазурью.

2. Серый горох

Серый горох, пожалуй, первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичное кушанье также традиционно для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года.

Особый – коричневато-серый – сорт гороха выращивают только в Латвии. Рецепт его приготовления прост и гениален: горох отваривают в воде, а затем смешивают с обжаренным шпиком, оставшимся от него жиром и луком.

Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.

3. Черный бальзам

Об этой национальной достопримечательности мы уже писали в обзоре « ».

По приданию, создал его еще в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Поговаривают даже, что своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую.

Бальзам, разлитый в аутентичные глиняные кувшины, обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом и просто прекрасно идет в употребление, как в чистом виде, так и в компании с горячими напитками, особенно - кофе.

В Латвии же принято смешивать его с теплым соком из черной смородины - лучшего средства согреться и восстановить силы при первых признаках простуды не придумаешь.

Рецепт Рижского бальзама хранится в секрете построже, чем Кока-Кола, но рижане знают, что в состав напитка входят зверобой, мелисса, мята, имбирь, полынь, березовые почки и еще порядка 20 компонентов.

4. Минога

Минога – это речная рыба, отдаленно напоминающая угря. Латвийские крестьяне отлавливают ее в чистых водах латвийских рек и коптят. Копченая минога – своеобразный, но изысканный деликатес, который в виде холодной закуски подается во многих ресторанах национальной кухни.

Найти копченую миногу можно на Центральном рынке в Риге и в рыбных отделах латвийских супермаркетов. Однако ценители не ленятся отправиться за копченой миногой в местечко Царникава в 40 км от Риги, где местные рыбаки готовят эту деликатесную рыбу по особым местным рецептам.

В каждую третью субботу августа рыбаки и крестьяне Царникавы отмечают День миноги, знаменующий начало сезона ловли этой рыбы.

5. Творог с селедкой и картофелем

Каким бы несочетаемым не казался данный набор ингредиентов, вместе они складываются в излюбленное латвийцами блюдо.

Вариаций этого кушанья огромное множество – от простой рабоче-крестьянской закуски, до утонченного гастрономического шедевра. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте, что вам ближе.

Здесь вам в сбалансированном виде и белки, и жиры, и углеводы, а при этом еще и погружение в национальную культуру и кухню.

6. Хлебный суп

Хлебный суп, пожалуй, занимает первое место среди латвийских десертов. Делают его из молотого ржаного хлеба, который смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Масса эта подается в креманках и щедро сдабривается взбитыми сливками.

Вы найдете хлебный суп почти в каждом латвийском кафе, а при желании, можете купить смесь для приготовления этого лакомства в продуктовом магазине и потом побаловать своих домочадцев. С домашними сливками – вкуснее!

7. Вецрига

Еще один десерт, прочно связанный с образом Риги. В переводе на русский язык название этого пирожного означает «Старая Рига», к слову, именно сюда когда-то ездили за ним со всего города.

Вецрига представляет собой круглую профитроль из заварного теста, начиненную нежным творожным кремом и присыпанную сахарной пудрой. Такой вот традиционный рижский эклер.

Классикой среди любителей посидеть в уютных кафе города считается набор из чашки горячего кофе, маленькой рюмочки Черного бальзама и вецриги.

Подают такой набор в кафе при , а также и в других кафе Риги и Латвии.

8. Ройский деликатес

Одно из самых популярных в Латвии рыбных блюд родом из рыбацкого поселка Роя сегодня найти совсем непросто. Появился ройский деликатес в 70-е годы XX века, когда Роя была одним из крупнейших обработчиков рыбы в советской Латвии.

По оригинальному рецепту для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, а иногда и дольше, а затем приправляют специями и сушеным чесноком.

К сожалению, дни былой славы Рои остались позади, а немногочисленные рыбаки без охоты связываются со столь длительной технологией производства деликатеса. Однако унывать не стоит: если вам не посчастливится отыскать настоящий ройский деликатес, смело берите скумбрию горячего копчения.

Присыпанная травами и специями и покрытая слоем плавленого сыра, эта рыбка идет ничуть не хуже!

9. Ягодные вина

Природа обделила Латвию солнечными днями, а потому виноград, так любящий тепло и солнечный свет, не вызревает в латвийских широтах. Зато леса и фермерские хозяйства страны богаты всевозможными ягодами, из которых получается чудесное, ароматное вино.

Клубника, малина, вишня, смородина, арония (черноплодка), цидония (северная айва), клюква, брусника, черника, ежевика, ревень и даже одуванчики вместе и по отдельности создают отменные букеты вкусов, которыми так богаты ягодные вина Латвии.

Употребляют их не только в традиционном, охлажденным виде, но и делают из вина отменные горячие и пьянящие напитки с добавлением сахара, фруктов и пряностей.

Гуляя по рождественским базарчикам Риги в дни зимних праздников угостите себя стаканчиком горячего ягодного вина!

10. Цидония

Плод этого типичного для Латвии растения хорош не только в составе вина. Цидонию консервируют, варят из нее варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь!

У этого фрукта много названий – северная айва, японская айва или хеномелис, латыши же прозвали его латвийским лимоном. И действительно – плоды цидонии богаты витамином C, и прочими микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.

Несколько кустиков цидонии обязательно растут у каждого латвийского садовода, чтобы в промозглые зимние дни можно было побаловать себя кружкой горячего чая с ароматным цидониевым сиропом.

11. Латвийский сыр

Здесь имеется ввиду не весь латвийский сыр в целом, а отдельный его сорт, который так и называется «латвийский». Этот полутвердый вид сыра обладает мягкой губчатой структурой и невообразимо резким запахом. Кто-то даже сравнивает аромат латвийского сыра с три недели нестиранными портянками.

Вкус этого сыра также весьма пикантный, острый и насыщенный, способный дать фору любому французскому Рокфору. Перепутать его с другим сыром просто невозможно. Латвийский сыр едят с пастой, используют в составе ароматных соусов или просто кладут на бутерброд.

Правда вывезти этот сыр из Латвии будет сложно – запах его просачивается даже сквозь вакуумную упаковку и быстро распространяется по чемодану, багажному отделению и всему салону самолета или поезда.

12. Пиво

Этот пенный напиток, конечно, не является чем-то особенным. Пиво варят и в Германии, и в Бельгии, и в Чехии и даже в Японии, тем не менее, латвийское пиво стоит отдельного упоминания.

Готовят пиво в Латвии, как крупные заводы, такие как Aldaris, Cēsu или Bauskas, так и многие маленькие пивоварни, прилагающие всю свою любовь к ремеслу и традициям для приготовления поистине чудесного напитка.

В каждом городке и каждом баре вы найдете что-то свое, особенное и очень вкусное!

13. Ржаной (черный) хлеб

Латвийский черный хлеб, вместе с сыром, бальзамом и шпротами, всегда был главным гастрономическим сувениром, который везли из Латвии друзьям и родственникам за границу.

Латвийские продукты, вековые традиции и мастерство местных пекарей сложились в единое целое в черном хлебе, который в изобилии продается в магазинах и булочных страны. Особенно вкусен хлеб, с любовью приготовленный малыми пекарнями, чтущими экологию, историческую рецептуру и секреты ремесла.

Приготовленный на закваске, как в старину, с семенами и сухофруктами, латвийский кисло-сладкий хлеб по праву считается одним из главных деликатесов страны.

14. Пудинг с клюквенным киселем

Рисовый, манный или овсяный пудинг (а иногда и просто макаронная запеканка) обильно политые кисленьким клюквенным киселем соседствует на пьедестале популярности рядом с хлебным супом и вецригой.

Когда-то пудинг с киселем входил в стандартный набор блюд в заводских столовых, им кормили детей в садиках и школах и пациентов городских больниц.

Блюдо это настолько прочно закрепилось в рационе жителей Латвии, что сегодня совершенно невозможно представить себе бизнес-ланча без традиционного кисельного десерта.

15. Клюква в сахаре

Эта сладость (или кислость?) по-прежнему необычайно популярна среди латвийских лакомок. Крупная и сочная, клюква в изобилии растет на болотах страны, а потому недостачи этого продукта латвийцы не испытывают.

Однако, если хочется отведать истинно латвийского лакомства, стоит отправится в городок Сигулда, где на лотках среди сувениров и ремесленных товаров можно отыскать экологически чистую клюкву, приготовленную в соответствии со всеми постулатами аюрведы на основе топленого масла Ги.

Вместе с этой клюквой вам наверняка захочется взять с собой упаковочку домашнего овсяного печенья, испеченного на сливочном масле или вафельную трубочку с вареной сгущенкой.